当前位置: Home>>科学研究>>学术著作>>正文
  • 认知视角的汉英词典词类标注实证研究

    王仁强 著

    内容提要

       该书通过列举形形色色极具代表性的汉英词典中的词类标注,分析阐述了汉英词典和现代汉语中的同类标注,并进行了分析、统计,对汉英词典中的词类识别差异做了详尽、令人信服的调查,由此预见了词类标注对汉英词典译义准确的影响。书后附录罗列了各项分类数据,便于研究者查询。
       全书共分九章。章简要介绍研究理据、研究目标与研究方法与材料。第二章综述词类研究和汉语词典词类标注研究,对汉英词典词类村注研究的核心问题进行梳理。第三章综述不英词类标注研究,在此基础上提出研究问题。第四章从范畴化理论及去范畴化理论等认知理论出发,提出本项研究的理论框架。第五章和第六章对汉英词典词类识别进行大规模的调查,以期发现汉英词典是否遵循了“词类对译”原则。其中,第五章包括研究设计、总体调查结果与分析以及初步结论,第六章则对其中的8类别进行专项研究,以便深化和细化第五章的研究结果。第七章就汉英词典词类标注对译义准确性的影响进行调查,同时论证汉英词典在词类标注对象问题上采取“汉语本位法”的合理性。第八章是一个基于语料库和因特网的词类标注个案研究,以期进一步论证汉英词典词类标注依据,以便为汉英词典词类标注提供可资借鉴的操作方法,第九章在总结的基础上,提出今后的研究方向。
     

  •     版权所有© 四川外国语大学词典学研究所  联系电话:023-65385932 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号  
    Copyright © 2017 drc.sisu.edu.cn. All Rights Reserved.