学术交流Dictionary Research Center
当前位置: Home>>学术交流>>正文

    广东外语外贸大学章宜华教授做客“界面认知与认知诗学论坛”

    2019年10月30日 16:20  点击:[]

    界面认知与认知诗学论坛(第120期)学术活动于2019年10月28日(星期一)下午三点在四川外国语大学西区教学楼A2-1外交外事实验中心如期举行。本次活动特邀广东外语外贸大学章宜华教授做题为“构式习得及基于构式的词汇释义认知机制”的学术讲座。讲座由我校王仁强教授主持,赵翠莲教授胡文飞教授、吴淑琼教授等出席,我校众多青年教师、博士生和硕士生聆听本次讲座。

    首先章教授阐释了其研究的背景及学习的认知路径,指出L1与L2习得路径虽相同,但两者的习得方式有巨大差异。接着章教授讲解了语言构成和文化对二语习得的作用机制。随后章教授介绍了构式输入与二语习得中的认知联想机制。最后章教授通过语料库模式分析基于论元结构的多维释义框架,阐释了句法语义接口与语义潜能的表征结构以及语言习得的认知语义网络模。此外,章教授强调我们以构式和语块的方法学习能减少偏误,促进中介语向目标语靠近。

    最后,王仁强教授对本次讲座做了精彩的总结。针对师生提出的问题,章教授给予了理论指导,提问师生及现场观众都受益匪浅,收获颇丰。至此,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满落幕。

    【主讲人:章宜华教授】

     

     

    【讲座现场】

    上一条:第十三届全国双语词典学术研讨会在我校成功召开 下一条:香港中文大学李兰教授做客“界面研究与认知诗学论坛”

    关闭

        版权所有© 四川外国语大学词典学研究所  联系电话:023-65385932 地址:重庆市沙坪坝区壮志路33号  
    Copyright © 2017 drc.sisu.edu.cn. All Rights Reserved.